Índice neutrofilos/linfocitos como predictor de preeclampsia en pacientes ingresadas en el área de gineco-obstetricia del hospital general de Latacunga, 2018 - Ochoa Sánchez, Bárbara Yulitza (2018)
Los trastornos hipertensivos en el embarazo producen una alta tasa de morbilidad y mortalidad materno fetal en todo el mundo. La preeclampsia es uno de los trastornos hipertensivos más frecuentes, según la OMS el 8 al 10 % de embarazadas sufren de este síndrome en Latinoamérica, teniendo mayor prevalencia en países subdesarrollados. (1) En los Estados Unidos se ha visto un incremento significativo del 25 % en cuanto a la incidencia de la preeclampsia. Es unas de las complicaciones más comunes durante el embarazo, que generalmente se asocia a una alta mortalidad tanto materna como fetal, que afecta principalmente el 15 % de embarazos y el 18 % de muertes maternas en el mundo (2). Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos la preeclampsia es la primera causa de mortalidad materna en nuestro país. (3) Según el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia, la preeclampsia se define como la evidencia de presión arterial sistólica de 140 mmHg o más, o una presión diastólica de 90 mmHg o más, confirmadas en dos ocasiones entre 4 horas de diferencia, o presión arterial sistólica de 160 mmHg o más y presión arterial diastólica mayor a 110 mmHg tomada en un corto periodo de tiempo, luego de las 20 semanas de embarazo en pacientes previamente normotensas, esto, acompañado o no de proteinuria significativa (4). Se establece la presencia de proteinuria significativa, con valores mayor o igual a 0.3 gramos en 24 horas o presencia de 1 o 2 + en prueba de tirilla en muestra de orina. Sin embargo, en ausencia de proteinuria, se establece el diagnóstico de preeclampsia cuando existe los siguientes criterios (criterios de severidad): conteo de plaquetas menor a 100.000 m , elevación de las transaminasas al doble de su valor normal, aumento de la creatinina sérica mayor a 1.1 mg/dl, edema pulmonar, alteraciones visuales o cerebrales (4,6). Dentro de los factores de riesgo que predisponen a esta patología están la primiparidad, embarazos previos con preeclampsia, hipertensión crónica, historia familiar de preeclampsia (madre o hermana), embarazos múltiples, obesidad, diabetes mellitus, edades extremas de la vida < 18 o > 35. (2,5)