Modelo de gestión administrativa para cooperativa Juan Pio de Mora - De Lucas Molina, Luis Alba (2017)
Desde la antigüedad se utilizaban sistemas contables para registrar las operaciones de ingresos y egresos, es por ello que los sistemas de control financieros fueron los más utilizados hasta la década de 1950. Posteriormente hasta el año de 1975 las empresas vivían en economías de escala, basadas en la producción masiva o en línea. Organizaciones como General Electric y General Motors, utilizaban solo indicadores financieros para encaminar el capital interno hacia sus objetivos. En aquella era industrial, el entorno no era demasiado competitivo. Las empresas se mantenían inmersas en planes productivos masivos de artículos estandarizados, sin mayores cambios, a lo largo de muchos años. No se analizaban los períodos de obsolescencia de los productos y las dirigencias empresarias tenían tiempo suficiente de analizar sus estrategias, vislumbrando el mediano y largo plazo como algo predecible (Kaplan & Norton, 2000). El concepto “estrategia” en el campo académico tiene sus orígenes desde 1944 con la teoría de los juegos por Von Newman y Morgerstern y en el campo de la teoría de la dirección, se anuncia en Estados Unidos de América en el año 1962.(Newman & Morgenstern, 1964). No es hasta el año 1962, que se comienza a dar prioridad al tema de la dirección estratégica en la empresa. Se toma ese momento como punto de inflexión en la gestión estratégica, a partir de ese momento la alta dirección de las empresas comienza a trazar estrategias como vías para planificar y alcanzar objetivos (Chandler, 1990). Es necesario destacar que a pesar que no existe una definición universalmente aceptada sobre el concepto estrategia, se puede observar un consenso en que están enfocadas en la toma de decisiones sobre los recursos en los cuales las empresas destinarán sus principales acciones. Se conoce además que es un proceso mediante el cual se establecen trayectorias, posiciones y perspectivas, todas estas acciones encaminadas a alcanzar un resultado