Osteomielitis de huesos largos: rol de la enfermera en el hospital general Riobamba -Iess - Cueva Carrión, Manuel Andrés (2023)
Este artículo parte de la esencia de destacar el rol de enfermería en los pacientes con osteomielitis de huesos largos dentro del hospital general Riobamba-IESS, para lo cual se destaca el estudio de vaquera y Gutiérrez quienes destacan que esta condición es una patología infecciosa, en la cual su demora en el tratamiento y por ende en el diagnóstico, puede generar complicaciones severas como la falla del crecimiento en los pacientes pediátricos o la destrucción articular, es así que a pesar de no tener una frecuencia muy elevada, es de gran importancia su estudio y manejo adecuado (1). El rol desempeñado el profesional de enfermería cuando un paciente presenta osteomielitis de huesos largos, refleja sus resultados en función del nivel de capacitación y las aptitudes que esté presente, haciendo el procedimiento de atención y cuidado mucho más eficaz, ya que diversos estudios señalan que las complicaciones generadas en la mayoría de los casos proceden de la falta del conocimiento o una mala praxis, originando consecuencias como, celulitis, muerte ósea o fractura por la mala punción (2).