Didáctica basada en Tic y el aprendizaje de la práctica procesal laboral I, de la universidad Regional Autónoma de Los Andes - Uniandes - Jiménez Montenegro, José Milton (2017)
En el estudio y análisis de lo que significa las Tecnologías de la Información y Comunicación TIC, estas se encargan del estudio, desarrollo, almacenamiento, implementación y la distribución de la información obtenida a través de la utilización de hardware software como un medio de sistema de información. Estas tecnologías conforman una parte de las tecnologías emergentes que se las identifica con las siglas TIC las cuales se refieren a la utilización de medios informáticos que almacenan, procesan y difunden todo tipo de información o procesos referentes a la formación educativa, los medios que se desarrollan a partir del aparecimiento de las TIC se los conoce como los nuevos medios de comunicación que también son utilizados en la educación. Como concepto según la Informatión Technology Association of América manifiesta que las TIC es el estudio, el diseño, el desarrollo, el fomento, el mantenimiento y la administración de la información por medio de sistemas informáticos, incluye todos los sistemas informáticos no solamente la computadora, este medio es el más versátil pero hay otros como los teléfonos celulares, el televisor, la radio, periódicos digitales, correos electrónicos etc. En consecuencia podemos decir que las Tecnologías de la Información y Comunicación tratan sobre la utilización de las computadoras y aplicaciones informáticas para transformar, almacenar, gestionar, proteger, difundir y localizar los datos necesarios en las actividades humanas. La tecnología es una herramienta prioritaria en la comunicación actual, ya que las tecnologías se han convertido en la diferencia entre las sociedades desarrolladas y otras sociedades en vías de desarrollo, nos permiten estar más cerca reduciendo las distancias geográficas y los tiempos en enterarnos de las noticias en el mundo. Así podemos decir que la tecnología es dual por naturaleza, por el impacto que les del usuario, se puede ayudar a aprender a las comunidades a través de diferentes medios así tenemos la televisión, teléfono celular, se dice que el uso de las tecnologías es dual porque sirven como medio de información, así también como medio de entretenimiento.