Nivel de conocimiento de los estudiantes de octavo, noveno y décimo semestre, sobre el riesgo de enfermedad periodontal en pacientes obesos, que acuden a la unidad de atención odontológica Uniandes - Quishpe Chanaluisa, María Fernanda (2021)
La obesidad es una enfermedad sistémica crónica de origen multifactorial considerado como uno de los trastornos nutricionales más comunes en los países industrializados, su desarrollo está relacionado con una interacción genética, metabolismo que tienen relacion con la dieta, además por la pasibidad de las actividad física y consumo de alimentos altamente calóricos que contribuye al sobre peso, que termina afectando al ser humano por sus malos hábitos alimenticios entre otros.1 La obesidad constituye un factor de riego significativo para el desarrollo de otras enfermedades sistémicas en la edad adulta siendo las más comunes y de mayor prevalencia como la hipertensión, arterioesclerosis, enfermedades cerebrovasculares, diabetes mellitus y cardiovasculares que aparecen por la obesidad. Estas patologías clínicas con el pasar del tiempo terminan trayendo consecuencias negativas en la salud.2 . Las consecuencias de padecer obesidad tienen mucho riesgo para la salud, porque presentan efectos metabólicos adversos con el paso del tiempo, sobre la presión arterial, triglicéridos, colesterol, còmo tambien resistencia a la insulina siendo un aspecto negativo. Conduciendo con una disfunción endotelial, aterogénesis y aumento en la adhesión plaquetaria, demostrado que esta enfermedad tiene mayor prevalencia en hombres que en mujeres. Es meritorio recalcar su relación biológica, como resultado se produce un aumento en la secreción de mediadores inflamatorios; al modificar el comportamiento de los tejidos periodontales, como una pérdida de soporte periodontal. 3 . La importancia radica al momento de evaluar a pacientes con tal condición, para saber el riesgo por la obesidad en cada individuo, tomar en cuenta manifestaciones bucales que se presentan, al mismo tiempo algunos efectos secundarios tras la proliferación bacteriana por lo que es fundamental educar una vez diagnosticada la enfermedad para que lleve una higiene oral mucho más rigurosa y poder identificar los elementos necesarios, còmo prevenir y necesariamente establecer un tratamiento para el tipo de periodontitis que padezca el individuo y controlar la enfermedad periodontal4 .