Evaluación de la calidad de atención y satisfacción del paciente que asiste a consulta externa en el centro de Salud Morete Puyo - Rodríguez Chicaiza, Alexandra Belén (2017)
En el año 2009 en la cuidad de EE.UU Martha de la Rosa realizó un estudio en el policlínico de Arizona EE.UU sobre la calidad de servicio y la aplicación de la ética profesional con el método analítico y de campo, en el periodo junio-noviembre con el objetivo de identificar el grado de satisfacción en todas las áreas de los policlínicos principales de consulta externa 10 de octubre, para ello se utilizó un cuestionario auto administrado el cual fue aplicado a 328 pacientes, de tal manera llegando a las siguientes conclusiones. (1)  La insatisfacción, está en un rango más alto de lo esperado a causa del trato que se da durante la atención  Los elementos que guardan mayor relación con respecto a la insatisfacción es el ambiente físico y el personal que labora ya que no posee calidad moral.  Se recomienda realizar nuevas investigaciones para verificar si continúa los déficits en la atención. En el año 2014 en la cuidad de lima Carlos Mejía realizó un estudio en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de tipo analítico descriptivo en los consultorios externos de medicina interna del hospital con el objetivo de medir la satisfacción percibida por los usuarios donde se observó que la calidad de servicio no era apta donde fueron encuestados 248 pacientes de los consultorios externos de Medicina Interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, seleccionados a través de muestreo aleatorio sistemático. Donde el 66,94% de los pacientes fue del sexo femenino; 85,48% entre 20 y 64 años; 84,68% con instrucción secundaria o superior y sin cobertura de seguro de salud llegando a las siguientes conclusiones.