Sistema de control para establecer los costos de la empresa Brisas del Cristal, del cantón Montalvo, provincia De Los Ríos - Mejía Sánchez, Juliana Delany (2017)
La empresa de agua “Brisas del Cristal”, fue creada el 1 de Mayo de 1997, lanzando al mercado sus productos de agua embotellada apta para el consumo humano, en sus inicios procesaban el agua y las presentaciones con que iniciaron su actividad empresarial fue en fundas de cuatro; y, de medio litro de agua. En UNIANDES se ha podido determinar que no existe una Tesis con una temática similar, a nivel nacional se ha identificado por medio de los repositorios universitarios que en la Universidad Técnica del Norte, se ha desarrollado una investigación titulada “Diseño e implementación de un Sistema de Contabilidad de Costos para el Manejo Financiero del Restaurante “Caminos de Herradura”, ubicado en la Ciudad de Otavalo, si bien es cierto esta Tesis investiga acerca de un sistema de contabilidad de Costos, pero no coincide directamente con la temática escogida para investigar. Con lo cual se procede a la investigación. Situación Problemática. En la empresa Brisas del Cristal no se evidencia una gestión adecuada de sus costos, lo cual ha impedido establecer un margen de ganancia óptimo, lo que a su vez ha incidido negativamente en los niveles de rentabilidad. La inexistencia de un sistema de costos conlleva a que no exista un adecuado manejo contable y por consiguiente se afecte a la situación económica de la empresa.