Argumentación jurídica de la objeción de conciencia en la instigación al conviviente a cometer delito como causal de terminar la Unión de Hecho - Navarrete Suárez, Andrea Lisseth (2015)
El presente trabajo de investigación esta encaminado al reconocimiento en nuestra Legislación Ecuatoriana de la Unión de Hecho como figura jurídica específicamente en el Código Civil Ecuatoriano, a fin de proteger los Derechos de las personas que viven en este régimen de hecho, que tengan los mismos Derechos y garantías como si vivieran en un matrimonio, tomando en cuenta el aumento de personas que se deciden a esta forma de convivencia dentro de la sociedad Ecuatoriana, la cantidad de parejas que rechazan el matrimonio, viven juntos, cumpliendo con las Obligaciones que derivan de un matrimonio real y consumado, procrean y se auxilian mutuamente, además es una figura jurídica garantizada en la Constitución de la República del Ecuador e inscrita en el Registro Civil, dando fe pública de esta forma de convivencia, y reconociendo la sociedad de bienes, regida por las mismas normas de la Sociedad Conyugal,