La severidad en la sanción penal de las contravenciones de tránsito de primera clase del COIP; transgrede el principio de proporcionalidad - Acurio Quezada, Katia Alexandra (2016)
El 10 de Agosto del año 2012, entro en vigencia el nuevo Código Orgánico Integral Penal; este recopila en un solo texto, diferentes delitos dispersos en varias leyes; como son las Infracciones de Tránsito que se encuentran en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, estas leyes de acuerdo a las Disposiciones derogatorias, Décima Octava; quedan sin efecto, ahora estas mismas leyes se encuentran en el Capítulo VII, de las Infracciones de Tránsito, Sección 3ª del Código Orgánico Integral Penal COIP. En este código encontraremos una serie de delitos nuevos, y los que existian anteriormente en la legislación, estas sanciones se endurecienron aumentando las penas, incluso como un código netamente Punitivo; que usa a los ciudadanos procesados y sancionados como muestra de lo que les puede suceder al resto de ciudadanos si cometen algún delito; es decir, hemos vuelto a la época inquisidora, en donde la persona ya no es el fin de realización de justicia sino el medio de la misma.