Proyecto de reforma al artículo 89 inciso 2 de la constitución, para garantizar la inmediata libertad de las personas privas de libertad - Herrera Falconi, Lesly Gabriela (2018)
A decir por Domingo García Belaunde, el Hábeas Corpus, como garantía constitucional de la libertad, es una institución muy antigua cuya aparición en Inglaterra parece remontarse al siglo XII. Aunque, más antes se conocía de esta figura en la antigüedad griega y en Roma. Pero, es en Inglaterra del siglo XII en que se reconoce una serie de derechos y libertades; ejemplo que más tarde seguirían nuestros pueblos americanos. El primer país que introdujo la figura del Hábeas Corpus en nuestra región fue Brasil en su Código Penal de 1830 y más concretamente en su Código de Procedimientos Penales de 1832.