Propuesta de reforma al artículo 42 del Código de trabajo para garantizar la inclusión laboral de los jóvenes a un empleo digno - Muñoz Daquilema, Steven Alessanders (2020)
En el mundo entero, la falta de oportunidades laborales para los jóvenes siempre ha estado centrada en las crisis económicas de los países, de tal manera que se ha evidenciado con mayor fuerza en zonas como África del Norte, Estados Árabes, América Latina y el Caribe; en relación a Europa y América del Norte donde se ha tratado de contrarrestar con propuestas de mejores opciones referente al trabajo para los jóvenes. El crecimiento económico a nivel mundial nunca ha estado conectado al crecimiento del empleo, y más aún una relevante inestabilidad en este campo, continuamente estará presente en el área del trabajo para los jóvenes porque siempre se hallarán en desventaja, razón por la cual, nunca estarán estáticos los desafíos que enfrenta la juventud tanto en el crecimiento sostenible del mercado laboral sino también en la inclusión y la conexión con la sociedad. En la actualidad, de acuerdo al informe de la Organización Mundial del Trabajo en cuanto al empleo de los jóvenes en el mundo, dos de cada cinco jóvenes de la población activa se encuentran desempleados o son considerados trabajadores pobres porque están empleados en la economía informal, lo que constituye una trágica y conmovedora realidad que ha tenido un gran impacto generalizado.1 Es importante destacar que coexiste un gran desafío en todas las políticas globalizadas de los diferentes países, que no solo significa el lograr crear empleos para los jóvenes, sino que también se busque la inclusión de los mismos tomando en consideración la calidad del empleo; en las últimas décadas el área de mayor ubicación de empleo de la juventud ha sido las finanzas, el comercio y también la salud.