La desaparación voluntaria y el principio de legalidad - Paredes Flores, Lisette Estefanía (2021)
Cuando una persona desaparece es una algo trágico no sólo para la persona que desaparece, sino también para su familia, quienes quedan en incertidumbre, no saber que ha sido de su familiar, y el sufrimiento aumenta en el entorno familiar. En tanto se realizan las investigaciones, están en espera de información de que le pudo haber sucedido a su familiar que no conocen su paradero. Se presentan problemas de orden: psicológico, jurídico, administrativo, social y económico. Por lo que se ve necesario tener en cuenta las circunstancias que rodean al hecho para determinar si es de forma involuntaria o voluntaria. Al realizar las investigaciones y encontrar al supuesto desaparecido se le debe indagar; y al determinarse que su ausencia o desaparición fue de carácter voluntario, se debe interrogar y obtener el testimonio del supuesto desparecido y al comprobarse que fue voluntaria se debe sancionar a esta persona, para lo cual se debe tipificar el delito de desaparición voluntaria para garantizar el principio de legalidad y evitar la impunidad en este tipo de acciones, ya que al verse involucrado el Estado, se gastaron recursos y tiempo que debieron ser aprovechados en otro caso de importancia