El delito de terrorismo desde el enfoque criminológico y su incidencia en el Ecuador - Hidalgo Guayaquil, Ana Elizabeth (2021)
El terrorismo es un fenómeno social que ha sido utilizado con fines políticos para desestabilizar los Estados, cobrar venganza o causar zozobra en una sociedad o región determinada. Por sus efectos dañosos para los bienes públicos y privados, la vida o la integridad de las personas, ha sido objeto de atención por organizaciones como la ONU y la OEA, sobre todo después de los atentados del 11 de septiembre en Estados Unidos de Norteamérica, donde la lucha contra el terrorismo adquirió una dinámica distinta. En el Ecuador el delito de terrorismo ha tenido baja incidencia, excepto por algunos hechos aislados pero de gran trascendencia como los ocurridos en la frontera norte entre febrero de 2017 y marzo de 2018. El objetivo de la investigación es analizar el perfil criminológico de las personas sancionadas por estos hechos en cuanto a su autoría y participación, de conformidad con lo previsto en el artículo 366 del COIP. Se aplicó en el desarrollo una metodología documental con enfoque cualitativo y descriptivo de los materiales consultados. Como resultado se pudo constatar que los rasgos que se les atribuyen a los terroristas en los estudios sobre el tema, en su mayoría no estaban presente en los sancionados, por lo que se concluye que respecto a la autoría y participación en los hechos de la frontera norte, tienen un carácter peculiar en cuanto al perfil criminológico de sus autores y cómplices.