Estudio etnográfico sobre la técnica ancestral en la elaboración del togro, parroquia Cusubamba, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Torres Martínez, Neptalí Ricardo (2019)
Según (Organización Mundial de Turismo, 2015) el turismo lleva a los países del Sur a ser unos consumidores relativamente acaudalados, que pueden construir un importante mercado para los empresarios locales y una base de desarrollo económico sostenible para el lugar. Para los países en desarrollo se trata, por lo tanto, de una fuerte herramienta de crecimiento. Ecuador posee una innumerable riqueza turística, gastronómica y de historias ancestrales, de cada uno de los platos propios de esta región, Cotopaxi con sus 7 cantones tiene una diversidad de técnicas culinarias ancestrales las mismas que se han ido perdiendo con el pasar de los años, esta provincia es una de las más productivas tanto en el ámbito ganadero, florícola, agrícola, avícolas entre otras, por su gran número de pobladores indígenas que se dedican a estas labores. El presente estudio investigativo corresponde al estudio de la técnica gastronómica de la parroquia de Cusubamba del cantón Salcedo provincia de Cotopaxi, la cual se encuentra situada en la sierra centro del Ecuador. Por medio de esta investigación se busca rescatar las costumbres y tradiciones alimenticias y del plato típico que es el togro. Dando a conocer esto mediante el siguiente estudio etnográfico. Según (Pérez Andrade, 2015) La gastronomía se ha caracterizado por la riqueza de su producción culinaria, así sostiene en su investigación “Renovación de la cocina ecuatoriana mediante la cocina fusión”, en donde afirma que “Las chugchucaras es el plato tradicional de la región”