La limitación de las utilidades de los trabajadores frente a los derechos de propiedad y beneficios laborales - Herrera López, Olguer Vinicio (2018)
Al comienzo del Capitalismo el obrero solo recibía una parte del salario como una contraprestación a la venta de su trabajo en tal virtud que el patrón recibía toda la ganancia que generaba dentro del proceso de trabajo si bien es cierto había una cierta conciencia de donde se generaba aquellas ganancias prácticamente nadie se pronunciaba porque al trabajador se les entregaban parte de estas ganancias que no significaba mucho. Eran pocos los grupos intelectuales seguidores de estos que se manifestaban por socializar los medios de producción y como consecuencia las ganancias entre sus productores directos, es decir los trabajadores en sus distintos oficios, y profesiones. En estos casos podemos decir que a nivel mundial fueron las diversas corrientes del socialismo las que se preocuparon por modificar y reformar el nuevo modo de producción emergente. Cabe decir que aquí es cuando sobresalen y han pasado a la historia de manera significativa el cartismo, el movimiento que surgió en Reino Unido de 1838 hasta 1848 y que expresaba la agitación de la clase obrera, debido a los cambios derivados de la Revolución Industrial, la coyuntura económica y las leyes promulgadas por el Parlamento, y la comuna de parís de 1871 en aquellos tiempos fue importante el sustento ideológico del socialismo utópico, el marxismo y el anarquismo. Lo que realmente los trabajadores en si decían que la sociedad debería estar organizada para el bienestar de los pobres que caminaban a los industriales como dirigentes de aquella reciente sociedad, podrían como tutores de los pobres trabajadores inducir en uno de los aspectos medulares de la propuesta unir a las clases industriales que incluía a los trabajadores con los dueños de la riqueza en contra de los ociosos, básicamente la nobleza. Los ociosos no eran solo los antiguos privilegiados, sino todos aquellos que Vivian de sus rentas, sin intervenir en la producción y en el comercio en el concepto de trabajadores no entraban solamente los obreros asalariados, sino también los fabricantes, los comerciantes y los banqueros los socios habían perdido la capacidad de dirigir espiritualmente y gobernar políticamente.