Los beneficios tributarios y la optimización del impuesto a la renta en la empresa Centro de Faenamiento Ocaña Cia. Ltda. - Cayo Vega, Martha Lucrecia (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo definir los beneficios tributarios que contribuyan al cálculo adecuado del impuesto a la renta en la empresa “Centro de Faenamiento Ocaña Cia.Ltda.” su problema radica en falta de conocimiento y aplicación de parte del personal de los beneficios tributarios establecidos en las leyes, ocasionando un exceso del pago de impuesto a la renta. El marco teórico, consta de los antecedentes investigativos, acudiendo a diferentes artículos del organismo de control y a fuentes bibliográficos de diferentes autores, con la finalidad de tener un sustento teórico a mejor comprensión del presente trabajo. Dentro de la investigación se procedió por medio de varias herramientas como la entrevista a la gerente y encuesta al personal que forman parte de la empresa a la obtención de datos que detectan falencias en el cálculo del impuesto a la renta y la aplicación de beneficios. En la parte final del trabajado se plantea una propuesta o solución a la problemática detectada por medio de la revisión pormenorizada de la aplicación correcta de la normativa tanto de ingresos como de gastos tributarios, adicional a esto se propone los pasos adecuados de una conciliación tributaria, tomando en cuenta varios beneficios que se encuentran dentro la normativa ecuatoriana sirviendo de herramienta para optimizar el pago de la declaración del impuesto a la renta de la empresa.