Modelo de gestión de calidad en la administración financiera y su incidencia en la rentabilidad de las compañías de transporte de carga y encomiendas Ultra Rápido Cía. Ltda - Hernández Rivas, Edwin Roberto (2017)
Hoy en día las empresas se esfuerzan por tener una mayor participación en el mercado laboral, por lo que se desarrollan estrategias empresariales y de distribución, así como varias técnicas que refuerzan el objetivo económico expresado en los negocios ya que el mundo está en constante cambio y sus competencias. En una importante proporción de empresas comerciales y de servicios se ha podido identificar un inadecuado manejo de recursos financieros ya que en este contexto, desde hace varios años atrás, se evidencia inconvenientes en el manejo y registro de mercaderías, modelos de servicios, así como los costos que incurren al no disponer de métodos de administración eficaz; sin embargo, en la actualidad las empresa requieren ser más competitivas, para ir creciendo paulatinamente, demandando estar en capacidad de desarrollar una actitud positiva y buscar estrategias que promuevan efectividad y eficacia en el manejo de sus operaciones. De igual manera, las grandes, medianas y pequeñas empresas buscan aplicar métodos, técnicas y herramientas que fortalezcan su relación con el cliente por medio de sistemas de ejecución, planeamiento y distribución que fortalezcan su relación con el cliente con un serio compromiso de eficiencia y eficacia. En la actualidad algunas de las empresas no están dando la debida importancia en cuanto a la calidad del servicio ofertado al cliente, por lo que se presenta un desajuste provocado a corto mediano y a largo plazo dentro de la empresa, por lo que se ve reflejado en los ingresos y en el prestigio de la misma. Todas las empresas tanto comerciales, industriales, de producción y de servicio, hoy en día gracias a los acelerados cambios que se están produciendo en el contexto empresarial, las empresas han podido hacer uso de técnicas, modelos y herramientas de gestión que les permitan llevar un correcto manejo de sus finanzas, ya que estos son considerados la base primordial de este tipo de entidades.