Rol del enfermero(a) en la aplicación del hipec en la cirugía citorreductora: revisión bibliográfica - Ubilla Carpio, Christian Alexander (2024)
La atención oncológica ha evolucionado de manera significativa durante los últimos años, siendo la Quimioterapia Intraperitoneal Hipertérmica (HIPEC) un ejemplo destacado de estas innovaciones. Este tratamiento, aplicado durante la cirugía citorreductora en ciertos cánceres abdominales, representa un desafío complejo que demanda un alto nivel de especialización del personal de enfermería involucrado. Este estudio se centra en el papel crítico que desempeñan los enfermeros(as) en la aplicación efectiva de la HIPEC, subrayando su importancia en el éxito terapéutico y en la seguridad del paciente. La investigación está enfocada en identificar, recopilar y analizar estudios científicos previos pertinentes al tema. Para lo cual se emprende una revisión sistemática de datos especializados en áreas de la salud, se buscarán artículos, revisiones y estudios de caso que proporcionen información detallada sobre las prácticas, experiencias y desafíos enfrentados por los enfermeros(as) en este ámbito específico de la oncologia. Este análisis crítico permitirá una comprensión profunda de las competencias requeridas, las intervenciones de cuidado específicas, y el impacto de la actuación de los enfermeros(as) en la eficiencia y seguridad de la HIPEC, así como en los resultados postoperatorios de los pacientes sometidos a cirugía citorreductora.