Capacidad funcional de los adultos mayores de la Asociación Eugenio Espejo – Cantón Espejo - Paucar Navarrete, Jhonathan Brandon (2024)
El Plan de Creación de oportunidades 2021-2025 en su objetivo 6 de Garantizar el derecho a la salud integral, gratuidad y de calidad en su política 6.1 menciona “Mejorar las condiciones para el ejercicio del derecho a la salud de manera integral abarcando la prevención y promoción, enfatizando la atención a mujeres, niñez y adolescencia, adultos mayores, personas con discapacidad y todos aquellos en situación de vulnerabilidad” (1), el estado de la República del Ecuador protege a sectores de personas con vulnerabilidad los mismos que tienen derechos irrenunciables para poder llevar una vida de calidad y calidez ante la sociedad, aún más cuando se trata de la población adulta mayor que deben ser enfocadas en actividades productivas en el desarrollo de sus actividades diarias. En el sector de Salud, según la Agenda de la zona 1 norte la mayor inversión se ha dado en el mejoramiento de la infraestructura y ampliación de la cobertura de los servicios de salud; aun así persiste la brecha entre el área urbana y rural debido a que existe un déficit de profesionales médicos para atender a la población en la Zona; al 2016, fue de 12,51 médicos por cada 10.000 habitantes, mientras que a nivel nacional se ubicó en 20,52 (3). Este estudio se basó en referencias y datos obtenidos por el plan del buen vivir lo cual demuestra una brecha que existe entre la población urbana y rural lo cual se obtuvo un 10% de déficit de especialistas en la salud para los sectores fuera de las ciudades ocasionando que estos sectores sean desprotegidos principalmente en las clases más vulnerables como los adultos mayores, niñez, adolescencia y personas con discapacidad entre los más principales.