Manejo quirúrgico de quiste dentígero en pacientes pediátricos. revisión bibliográfica - Carrera Aldas, Julio Cesar (2023)
Los quistes de origen odontogénico son una de las patologías más comúnmente observadas en los huesos maxilares y en la mandíbula, por la presencia de restos epiteliales odontogénicos que se encuentran a pesar de la erupción dental, que pueden derivar de los restos de Malassez (restos de la vaina epitelial radicular de Hertwig), de la lámina dentaria o del epitelio reducido del esmalte. Los de mayor prevalencia son el radicular de origen inflamatorio y los quistes dentígeros pertenecientes a los del desarrollo. Usualmente no hay dolor ni molestia asociados con el quiste a menos que se infecte secundariamente. El tratamiento del quiste se basa en la eliminación quirúrgica de la lesión (1). Los quistes son lesiones frecuentes y por lo tanto de importancia clínica porque a menudo son invasivos. Producen signos y síntomas significativos, especialmente cuando se hacen grandes o se infectan. Generalmente los quistes dentígeros cursan por una evolución lenta y asintomática, por lo que se opta por la técnica de marsupialización, que es una opción de tratamiento conservadora en la cual se han observado exitosos resultados con una baja tasa de recidiva del quiste (2).