Alteraciones del flujo salival en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia y radioterapia, revisión de la literatura - Mestanza Betancourth, Diana Carolina (2023)
Las tasas de supervivencia al cáncer continúan aumentando y, para 2040, se estima que habrá 26 millones de sobrevivientes de cáncer en los Estados Unidos (1). Los pacientes con cáncer pueden desarrollar toxicidades orales agudas y crónicas a partir de la terapia contra el cáncer, que incluyen mucositis, xerostomía, disfunción de las glándulas salivales (SGD), trastornos neurosensoriales, trismo, necrosis mandibular e infecciones, por nombrar algunos (2). Las toxicidades relacionadas con el régimen del cáncer a menudo tienen consecuencias devastadoras, función reducida, resultados clínicos deficientes y costos de atención médica más altos (3). SGD es uno de los efectos secundarios más frecuentes de la terapia contra el cáncer y se ha definido como "cualquier alteración en la producción de saliva cualitativa o cuantitativa causada por un aumento (hiperfunción) o disminución (hipofunción) en la producción de saliva" (4). Es decir, SGD es un término genérico que incluye la sensación subjetiva de boca seca (xerostomía) y la hiposalivación (reducción objetiva de la tasa de flujo salival) (2). La boca seca en pacientes con cáncer puede provocar defectos funcionales (comer, hablar y tragar), aumentar el riesgo de caries dental y candidiasis oral, y puede tener un efecto negativo en el estado nutricional y psicológico de los pacientes. La sequedad de boca en pacientes con cáncer puede ser secundaria a quimioterapia, radioterapia de cabeza y cuello, deshidratación, entre otros (5).