La especialidad del defensor público en la intervención de la defensa técnica del procesado, en los delitos de acción penal público - Andrade Mesa, Yeseña Anabel (2016)
Es preciso destacar el hecho de que en la actualidad se han desarrollado una gama de propuestas conducentes en su esencia, a implementar una solución viable que ayuden a la consolidación de la Defensoría Pública, a fin de dar cumplimiento a las tareas institucionales encomendadas por la Constitución ecuatoriana en cuanto a la defensa pública se refiere. En nuestro país la Defensoría Pública se trata de un servicio gratuito de asesoramiento jurídico y patrocinio. La Defensoría Pública juega un rol fundamental, en virtud de que tiene la capacidad para “…organizar, implementar y dirigir las actividades de la defensa pública de los detenidos e internos en los centros de rehabilitación social del país”. Y precautelar los derechos de los procesados a través de un adecuado patrocinio legal. En los casos penales se determina la defensoría pública para personas privadas de libertad que se encuentren en estado de indefensión o por su condición económica, social o cultural.