El sistema procesal y su incidencia en las víctimas de violencia de género en Portoviejo 2021 - Chévez Macías, Marianella Lilibeth (2022)
El objeto del presente artículo es el estudio de la violencia de género desde el marco procesal penal ecuatoriano y desde la víctima como sujeto de derechos en este sistema adversarial vigente en el Ecuador. Alcanzó especial relevancia, por cuanto, versó sobre una investigación dogmática que centrada en el marco jurídico- procesal penal sobre las víctimas, los derechos que contempla el COIP sobre y respecto del acceso a la justicia. La investigación fue un análisis detallado del fenómeno de la violencia de género. Contiene un análisis doctrinario. Fue un trabajo descriptivo y analítico, se utilizó el método cualitativo. Los resultados comprueban que el marco jurídico procesal ecuatoriano posee procesos administrativos y judiciales en el marco de la violencia de género, sin embargo, las víctimas existen aún ciertos obstáculos para el acceso y para alcanzar la verdadera justicia tales como la inejecutabilidad de la reparación integral, seguido de la aún existencia de estereotipos de género, la deshumanización de la víctima y la impunidad.