Minería de datos y toma de decisiones en el supermercado "Mega Bodega 9.9" - Romero Fernández, Juan Diego (2019)
La diversidad de los datos en los diferentes campos del conocimiento ha servido desde la antigüedad a encontrar soluciones a los problemas sociales, económicos, etc. (Stuart, Prieto, Delgado, y Delgado, 2018). Con la aparición de nuevas tecnologías ha permitido la automatización y masificación de los datos no solo a nivel local sino a escala mundial, por lo que es importante localizar posibles patrones para encontrar soluciones óptimas a diversos problemas (Pérez y Moreno, 2018). En la actualidad el excesivo incremento de los datos origino una desorganización y repetición de los mismos, por lo q se desarrolla herramientas como la minería de datos (Data Mining) que permite la efectiva organización y clasificación de los datos, siendo importantes en la empresa en el proceso de toma de decisiones (Uriarte, 2018). Las técnicas de Minería de datos son el elemento clave en la interpretación de datos que generan muchas empresas y es también solución para el desperdicio de recursos, para determinar qué información es de vital importancia y cual no lo es, mediante la automatización en el análisis del comportamiento del cliente, permitirá establecer mejores estrategias en beneficio de la empresa y la satisfacción del consumidor. (Alcivar, Escobar y Puris, 2016).