Propuesta metodológica en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la carrera de administración de empresas de La Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Llerena Robles, Natalia Gabriela (2016)
El hombre no solo se ha mostrado deseoso de aprender, sino que con frecuencia su curiosidad lo ha llevado a averiguar cómo aprende. Desde los tiempos antiguos, cada sociedad civilizada ha desarrollado y aprobado ideas sobre la naturaleza del proceso de aprendizaje. El proceso de enseñanza - aprendizaje constituye la vía mediatizadora esencial para la apropiación de conocimientos, habilidades, hábitos, normas de relaciones, de comportamiento y valores de la humanidad, que se expresan en el contenido de la enseñanza, en estrecho vínculo con el resto de las actividades docentes y extra docentes que realizan los estudiantes. Los procesos educativos de talento humano tienen vital importancia en el desarrollo del mundo globalizado acorde a las necesidades sociales, culturales, políticas y educativas que brinden la posibilidad de innovar esta práctica a través de la investigación con el descubrimiento de nuevos métodos, técnicas, destrezas y habilidades que mejoran la calidad en la Educación Superior. La Educación Superior no es ajena a esta renovación metodológica en la que el profesor ha dejado de ser el eje de la enseñanza en el aula y ahora el alumno ocupa el centro de la actividad bajo un modelo de aprendizaje independiente, que el docente promueve auxiliándose de recursos como las tecnologías de la información y la comunicación. Para alcanzar los objetivos planteados es necesario la revisión bibliográfica exhaustiva, así como el análisis de lineamientos metodológicos que sirve de gran utilidad para los estudiantes beneficiando a la vez al personal docente quienes aplican métodos innovadores que están en gran medida a excelencia del proceso educativo.