plan estratégico para el Instituto Internacional ITHI y la gestión administrativa - Hinostroza Guerrero, Ana del Rocío (2017)
Según David (2008), el término planeación estratégica, comenzó a usarse en 1950, teniendo gran auge entre 1960 y 1975, en donde estaba de moda su utilización. Para 1980, este auge decayó, debido a que los resultados no fueron los esperados, sin embargo, nuevamente en 1990, dichos conceptos surgieron aplicándose nuevamente la planificación estratégica en el mundo empresarial. Este autor indica, que la planeación estratégica es un plan de juego, que permitirá tomar decisiones cruciales para la empresa en condiciones de incertidumbre, así como también la conservación de una ventaja competitiva. Es decir que el tema de la planeación estratégica es antigua pero también diferente de la planificación por objetivos, ya que su fin es establecer una ventaja frente a los competidores, tomando en cuenta las fortalezas y debilidades de la institución, y no solamente como un instrumento o guía de trabajo simple. Ortega (2015), indica que “Igor Ansoff (1965) es uno de los principales investigadores de la estrategia en las empresas… que indica que las decisiones de estrategia son de acuerdo a las nuevas condiciones de la empresa y su ambiente…” y, que las decisiones estratégicas, se deben basar en: relación producto-mercado; vectores de crecimiento; y, la ventaja competitiva.