De la sanción penal en caso de violación a menores de edad en la legislación penal Ecuatoriana - Vélez Moreira, Fausto Vinicio (2017)
A lo largo de la historia, el abuso sexual hacia las personas más vulnerables fue un común denominador. Este hecho se dio desde tiempos primitivos hasta la actualidad. De hecho que, su tipificación y sanción se efectuó en los primeros cuerpos jurídicos de los que se tiene conocimiento, por ejemplo, en lo que denomina edad antigua, entre los hebreos, se han podido hallar antecedentes del delito de violación, cuya sanción fue la pena de muerte. En el Código de Hammurabi, se castigaba este delito de una manera singular, ya que no reconocía la independencia de las mujeres, distinguiendo exclusivamente entre una mujer casada y una mujer que no había tenido contacto sexual con hombre alguno, pero que se hallaba comprometida. Según este Código, si un hombre violaba a una mujer virgen, era castigado con la muerte; sin embargo si la violación era ejecutada en contra de una mujer casada, se consideraba como un crimen de adulterio por parte de la mujer, y la condenaba a muerte ahogándola bajo el agua, sin que se tomen en cuenta las circunstancias en que se cometió la violación, compartiendo la pena con el agresor, siendo arrojados a un río, del cual si el marido de la mujer violada así lo deseaba podía evitar su muerte sacándola del río donde había sido arrojada. En el imperio Roma fue considerado un delito tipificado dentro de la Ley de las XII tablas, el cual fue sancionado con la pena de muerte, sanción que el agresor podía eludir si era condenado al exilio más la confiscación de la totalidad de sus bienes. Debiendo anotar que, la norma jurídica velaba el honor del padre o del esposo, en el caso de las mujeres solteras y casadas respectivamente, fruto de la sociedad machista de aquellas épocas, y que se reflejó en la mayoría de ordenamientos jurídicos.