Estrategias en el manejo de la bioseguridad para disminuir riesgos laborales en el personal de enfermería en el quirófano central del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo - Tulpa Guanotuña, Gladys Teresa (2015)
El servicio de quirófano es un lugar donde confluyen numerosos riesgos para el personal que labora día a día. La enfermera de quirófano es una profesional muy dinámica y se forman continuamente para incorporar al trabajo, las nuevas tecnologías y técnicas quirúrgicas que surgen. La seguridad y la protección en el área quirúrgica son algo básico, que todo el personal respeta o debería respetar, pero la dificultad estriba en que su cumplimiento se convierte en algo rutinario y se puede llegar a obviar esas precauciones necesarias. El propósito de esta investigación es Diseñar estrategias en el manejo de la bioseguridad para disminuir riesgos laborales en el personal de enfermería en el quirófano central del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, y así concienciar si se aplican las normas de bioseguridad en esta área puede minimizarse los riesgos. Para ello, es importante conocer los peligros potenciales y establecer unas prácticas seguras que eviten lesiones al personal y conocer las deficiencias si las hay, para crear estrategias para promover la salud.