La falta de regularización de los horarios de venta de licor y el derecho al trabajo - Cardenas Paredes, Manuel Alejandro (2021)
A nivel mundial la evolución del ser humano se encuentra relacionada con su trabajo, misma que se ha desarrollado con el pasar del tiempo dándose la necesidad de crear fuente de empleo para desarrollo de los hombres, y es por ello que, al referirse al desarrollo del Derecho del Trabajo, la intención es crear e impulsar espacios que proporcionen mayor acceso laboral. El derecho al trabajo es la expresión global, así como la consideración de normas, políticas y criterios tomados por la comunidad internacional respecto al trabajo en el mundo (Gaytán, y Ortiz, 2017). Los Derechos Laborales han sido el desenredo de varias luchas sociales. Estos están integrados en el ordenamiento jurídico, partiendo desde los Tratados y Convenios Internacionales, la Constitución de la República del Ecuador, y las leyes que desarrollan el componente del Código del Trabajo y las demás leyes. (Herrera y Camacho 2019). Estos principios laborales son de carácter universal y de aplicación a nivel mundial, apoyado en organizaciones que intervienen en el derecho laboral a nivel mundial y en especial en América Latina, como la Organización Internacional del Trabajo, entre otras En países como Colombia, Argentina y Brasil en las relaciones laborales dentro de su contexto existen demostraciones transcendentales de la necesidad de como extender la competitividad económica, con la creación de nuevas y mejores ocupaciones. Dentro del sistema de control y vigilancia a los establecimientos que expenden bebidas alcohólicas se encuentra normado bajo una normativa regulatoria propia de cada región, buscando la posición en que no se vea afectado el derecho al trabajo y que con esto se pueda suplantar la crisis económica en cada país. En el Ecuador como es de conocimiento público que el derecho laboral como imperativo social y económico ha servido a la convivencia humana, en cuanto ha sido la ciencia social que ha regulado las relaciones de las personas que realizan actividades laborales públicas o privadas en forma armónica y equilibrada. En la Constitución de la República del Ecuador se contemplan las garantías y libertades que tienen los individuos, y la protección de que gozan frente al Estado. En ellas han comenzado a incorporarse derechos sociales que regulan garantías mínimas asegurables para los trabajadores, y frente a sus empleadores.