Laserterapia en tejidos periodontales post raspado y alisado radicular - Cuji Quisintuña, Joselyn Alexandra (2021)
La enfermedad periodontal está dentro de los procesos infecciosos de la encía y del aparato de inserción adyacente, siendo diversos microorganismos los responsables de producir los mismos, los cuales colonizan el área supra y subgingival. En las últimas décadas se han realizado investigaciones manifestando elementos relacionados a la extensión y severidad en la que indican que las formas más severas de periodontitis interesan a una minoría de sujetos en los países del primer mundo o que se incrementan con la vejez y alcanza su valor máximo a la edad de 50 a 60 años 1 . La periodontitis crónica tiene una mayor presencia en los adultos, aunque puede mostrarse en cualquier grupo de edad tanto en la primera como en la segunda dentición en la que podemos hallar signos y síntomas como el edema, eritema, aumento o recesión de la encía, presencia de placa y cálculo supra y sub gingival, mayor movilidad, cambio de posición de los dientes y exfoliación dental, lo que pueden involucrar a un número variable de dientes en ejercicio de cada individuo o con medidas variables de progresión 2 . Existen nuevos protocolos para seguir una serie de normas para el tratamiento de la periodontitis crónica siendo el tratamiento mecánico de raspado supra y subgingival el Gold estándar para el tratamiento de la causa y los efectos de la enfermedad periodontal, a la par se lleva tratamientos coadyuvantes o complementarios para lograr mejores resultados en los objetivos propuestos en el primero. Uno de estos tratamientos coadyuvantes es la laser terapia. El láser significa, amplificación de un haz de luz estimulada mediante la emisión de radiación 3,4