El daño moral y su indemnización civil - Michilena Chica, Marjhury Eveling (2014)
El más alto deber del Estado ecuatoriano consiste en respetar y hacer respetar los derechos y garantías constitucionales por medio de sus diferentes organismos, en particular si el irrespeto se da por la violación a los Derechos del individuo. La Constitución de la República, en el Art. 66 manifiesta.- “Se reconoce y garantizará a las personas:… 3. El derecho a la integridad personal, que incluye: a) La integridad física, psíquica, moral y sexual… 18. El derecho al honor y al buen nombre. La ley protegerá la imagen y la voz de la persona”. De igual manera el Art. 75 prescribe.- “Toda persona tiene derecho al acceso gratuito a la justicia y a la tutela efectiva, imparcial y expedita de sus derechos e intereses…”. Art. 76.- En todo proceso en el que se determinen derechos y obligaciones de cualquier orden, se asegurará el derecho al debido proceso…”, Art. 82.- El derecho a la seguridad jurídica se fundamentará en el respeto a la Constitución y en la existencia de normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes”. Con respecto al patrimonio, el Art. 69.- “Para proteger los derechos de las personas integrantes de la familia:… 2. Se reconoce el patrimonio familiar inembargable en la cuantía y con las condiciones y limitaciones que establezca la ley”.