Seguimiento a graduados mediante inteligencia de negocios en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Torres Peña, Gary Andrés (2019)
Los datos en las organizaciones generalmente se encuentran dispersos, ya sea que estén almacenados en sistemas de bases de datos, adicionalmente se trabaja en archivos como hojas de cálculo u otros formatos, los mismos que son generados en diferentes departamento (Sherman, 2015a); esto sumado a la gran cantidad de procesos que se desarrollan a diario, generan un incremento considerable de datos, los cuales evidencian dos grandes problemáticas; la primera, la dificultad de identificar cuáles serán los datos útiles y relevantes para poder dar seguimiento al cumplimiento de los objetivos y así cumplir con la estrategia institucional; y la segunda, encontrar la manera eficaz de gestionar la gran cantidad de datos, identificando los relevantes para el proceso de análisis (Medina, Fariña, & Castillo, 2018), puesto que en la actualidad las organizaciones utilizan la información para apoyar la toma de decisiones estratégicas y de este modo cumplir sus metas y mejorar sus procesos (Castillo, Medina, & Molina, 2018). En el Ecuador, las universidades no están ajenas a estos problemas, debido a que se encuentran inmersas en procesos de evaluación y acreditación, debiendo gestionar adecuadamente la información para disponer de indicadores que les faciliten conocer el desempeño de sus procesos de gestión académica y administrativa, para así cumplir con los requerimientos del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES, 2019), institución gubernamental que se encarga de planificar, coordinar y regular el sistema de aseguramiento de la calidad de la educación superior, amparados en la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES).