La pensión alimenticia adicional y el principio de igualdad - Jorgge Carrera, Alex Roberto (2021)
En Latinoamérica el derecho a percibir una pensión alimenticia, compensación económica, está ligada a la relación paterno-filial, misma que puede ser fijada de forma voluntaria o a través de una demanda de alimentos interpuesta ante autoridad competente, el juez, quien fijará el pago de la pensión de alimentos y de los subsidios y beneficios adicionales. En el Ecuador ese pago debe hacerse a través del depósito de una suma de dinero que deberá efectuarse por mensualidades anticipadas, dentro de los cinco primeros días de cada mes, y, en caso de subsidios y beneficios adicionales, en la fecha señalada para el efecto todo ello de conformidad con lo dispuesto en el Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia-CONA- (Congreso de la República, 2003). El propio cuerpo legal prevé dentro de las formas de prestar alimentos, donde además de la pensión que podemos llamar regular de acuerdo a los ingresos ordinarios, se ha determinado el pago en razón de subsidios y beneficios adicionales, los cuales se encuentran preestablecidos de la siguiente manera. Dos pensiones alimenticias adicionales que se pagarán en los meses de septiembre y diciembre de cada año para las provincias del régimen educativo de la Sierra y en los meses de abril y diciembre para las provincias del régimen educativo de la Costa y Galápagos. Para entender a profundidad el derecho a alimentos y sus beneficios adicionales es preciso comprender su definición, partiendo desde su conceptualización doctrinaria, en lo referente al derecho alimentos y los beneficios adicionales entre ellos el décimo tercer sueldo, décimo cuarto sueldo, utilidades entre otros. La palabra alimentos se designa, en su sentido legal, todo lo que es necesario para la conservación de la vida: la comida, el vestido, la habitación, las medicinas en caso de enfermedad del beneficiario.