Aplicación web para la gestión turística del hotel Montecarlo de la ciudad de Ibarra - Fuentes Guevara, Erika Cristina (2012)
El escenario actual caracterizado por la aplicación de políticas tendientes a la globalización de la economía, exige que los negocios en países en vías de desarrollo emprendan acciones que permitan encontrar nuevas formas de organizar, administrar y gestionar estrategias de desarrollo y novedosos procesos de modernización y de competitividad a nivel internacional. El área turística es uno de los mercados que ha merecido atención en los últimos años en el Ecuador, lo que ha permitido un crecimiento en la industria hotelera que es uno de los pilares estratégicos para alcanzar el desarrollo sostenible del turismo ecuatoriano. Pensando en el turista y en la atención personaliza, como en un servicio de mayor alcance los hoteles han visto en la tecnología una herramienta que cubra estas necesidades creándose así software hotelero, con el avance del internet y de los instrumentos de programación aparecen los sistemas RIA (Aplicaciones de Internet Enriquecidas por sus siglas en ingles), aplicaciones que permiten crear sistemas parecidos a los de escritorio, con el adicional que se puede acceder desde el internet y con mayor rapidez.