Los adultos mayores y los beneficios penitenciarios - Loor Parra, Josselyn Maryam (2020)
En el Ecuador, se le conoce como adulto mayor a la persona que ha cumplido los 65 años de edad según lo establecido en el Art. 36 de la Constitución de la República del Ecuador del año 2008, incontablemente se habla de los derechos inherentes a los ancianos como grupo de vulnerabilidad según lo tipificado en el Art. 35 de la norma constitucional. La situación actual que viven los ciudadanos que envejecen o que cometen delitos en la tercera edad y tienen que cumplir su condena en los Centros de rehabilitación social lo cual genera un atentado a los derechos al no aplicar lo garantizado en la Norma Suprema del año 2008 en su art. 38 numeral 7, con la ausencia de un régimen especial para el cumplimento de medidas privativas de libertad para las personas de tercera edad. Las personas privadas de la libertad y sobre todo de la tercera edad, no se les ha dado gran importancia, tanto como este grupo de la población que es olvidado y marginado, pese a que en la legislación del Ecuador en lo que se refiere a estos derechos de los adultos mayores, considerados como grupos de atención prioritaria, se ha creado políticas y programas del Estado destinados a garantizar sus derechos, pero la legislación queda en el papel, esto debido a que en el Ecuador no se cuenta con una sola institución o régimen especial para que los adultos cumplan la pena establecida, por lo cual se vulneran los derechos del ser humano Por lo que se debe dar un régimen especial a los adultos mayores para q ue alcance su libertad más rápido