Diseño de una ruta gastronómica: el camino del biche ceviche y corviche Ecuatoriano a través de las provincias de Manabí y Guayas - Azua Loor, Juan Eliecer (2018)
Para (SENPLANES, Plan Nacional del Buen Vivir, 2017 - 2021) El desarrollo inclusivo también implica igual acceso al trabajo en sus diferentes formas… así como la seguridad social como un derecho, eliminando cualquier posibilidad de precarización laboral, tendiente hacia la generación de empleo juvenil y al cierre de brechas laborales de género, posición social y etnia, otorgando los mismo derechos y oportunidades para todos. Este proyecto de país partió del reconocimiento igualitario de los derechos de todas las personas e implicó la consolidación de políticas de igualdad que eviten la exclusión y fomenten la convivencia social y política. En este marco, en la última década, la prioridad del Gobierno Nacional fue establecer los cimientos de la construcción de una sociedad más equitativa, justa y libre de pobreza, mediante la consolidación de un modelo de desarrollo tendiente a entrelazar el crecimiento económico, la inversión pública para la garantía de derechos y la generación de capacidades humanas y productivas. El actual Plan Nacional de Desarrollo se asienta sobre una mirada amplia del tiempo histórico (Braudel, 1968), que comprende que hay episodios en donde es preciso investigar a detalle todos los acontecimientos y actuaciones, pero también hay procesos más amplios y con mayor duración que ayudan a explicar lo que ocurre en una clave distinta. Al aproximarse a los dos siglos de vida republicana, cabe observar el proceso de largo aliento que ha sucedido para la construcción estatal en Ecuador y los cimientos de un proyecto republicano todavía inconcluso (a pesar de haberse acelerado de forma significativa en los últimos diez años). Es necesario remarcar lo necesario que es contar con una visión comprehensiva del origen, el recorrido y la ruta a seguir para alcanzar el Buen Vivir. Después de todo, en 2021, Ecuador estará a menos de una década del bicentenario republicano; ello conduce a revisar, de manera general, los elementos que han marcado cambios en los últimos siglos (XIX, XX, XXI); (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2017).