Revisión bibliográfica de protocolos para el manejo de urgencias odontológicas en tiempos de COVID-19 - Espin Macato, Guissela Elizabeth (2020)
La nueva enfermedad por coronavirus SARS-CoV2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus-2), identificado como el agente etiológico de la enfermedad por coronavirus del 2019 (COVID-19) comenzó en Wuhan, China, en Diciembre del 2019, con una propagación mundial que se convirtió en una pandemia declarada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). (3) La capacidad de contagio del virus es muy alta así como sus formas de transmisión, las más comunes son: tos, estornudos, gotas de saliva, contacto de las mucosas nasal, oral y ocular lo que convierte a los odontólogos y a su personal los profesionales más expuestos y vulnerables al momento de ejercer su trabajo. (1) La consulta dental es un lugar de alto riesgo de contagio de varias enfermedades. Generalmente toda la práctica odontológica produce aerosoles, desde hablar con el paciente, expulsan gotas de saliva, el uso de la jeringa triple la cual expulsa agua y aire, produce bioaerosoles que pueden estar contaminados con microbios, al igual que todos los instrumentos rotarios. Es muy común la utilización de radiografías intraorales lo que puede causar un aumento de flujo salival, náuseas lo que aumenta el riesgo de contagio. (4) Esta pandemia por COVID-19 ha representado un verdadero reto para los profesionales de la salud odontológica, ya que en varios países se ha limitado la atención clínica de rutina durante el tiempo que dure la pandemia para disminuir el riesgo de contagio. Sin embargo se ha brindado prioridades para la atención odontológica únicamente en caso de presentarse urgencias. (5) La ADA (American Dental Asociation) define como urgencia a todo cuadro que debe ser manejado inmediatamente para controlar el dolor severo, riesgo de infección o el aumento de severidad de la misma, para tratar estos procedimientos deben ser de manera mínimamente invasiva. (6) Las urgencias odontológicas más frecuentes son: (7) • Pulpitis (CIE 10 K040) • Necrosis pulpar (CIE10 K041) • Pericoronaritis (CIE10 K052) 2 • Alveolitis (CIE10 K103) • Abscesos periapicales (CIE10 K046 - K047) • Abscesos periodontales (CIE10 K056) • Fracturas dentarias que involucren dolor (CIE 10 S032)