Manual de organización para la fundación Corazón de María que contribuirá a mejorar del desempeño laboral - Molina Tite, Erika Stefanía (2017)
El proceso administrativo se origina en la teoría clásica de la administración, con su pionero Henri Fayol, quien hizo grandes aportes a los diferentes niveles administrativos. También se tiene la organización como función administrativa y parte del proceso administrativo.” En este sentido, organización significa estructurar e integrar los recursos y los órganos encargados de su administración, relacionados y fijarles sus atribuciones”. CHIAVENATO I. (2001.p:202) En el mundo el proceso administrativo se transforma en procedimientos que han modificado con el desempeño de las tareas u obligaciones cotidianas, ya sea formal o informal, que tienen como propósito alcanzar las metas propuestas, a través de varios planes creados y a través de los recursos que posee la empresa. En Latinoamérica las operaciones administrativas en la organización, integración de personal para apoyar el logro de objetivos de la empresa. “Lo primero que se tiene que señalar es que el proceso administrativo de una empresa es algo mucho más complejo que la simple organización de algunas máquinas con obreros para la venta de algún tipo de productos.” TEILLERY J. (2000.p:175) Las empresas en Ecuador consideran al proceso administrativo, como un conjunto sistemático de reglas con el fin de mejorar el proceso de cada área o departamento para lograr la máxima eficiencia en las formas de estructurar y operar. Toda empresa requiere lo mismo que es “especificar y coordinar las metas y los objetivos es el mismo, independientemente del tipo de empresa de que se trate: grande o pequeña; pública o privada; de servicios, comercial, industrial; con fines lucro o sin ellos” DIAZ.L (2005.p:36)