El sindrome de alienación parental y el interés superior del niño - Castillo Hidalgo, Stephanie Jadira (2020)
La presente investigación tiene como enfoque diseñar un documento de análisis crítico jurídico sobre el Síndrome de Alienación Parental y el Interés Superior del Niño para lograr proponer una alternativa para garantizar el interés superior del niño y su relación parental. Mi investigación se centra en analizar sobre el tema del síndrome de alienación parental como un tema que es nuevo en nuestro país, a acoplarse a la realidad jurídica que vive muestro país conteniendo un objeto de transformación, para así fundamentar teóricamente, mediante un marco teórico que abarca tres epígrafes, el Primer Epígrafe contiene nociones generales como el interés superior del niño, el Segundo Epígrafe contiene el síndrome de alienación parental y finalmente el Tercer Epígrafe todos los derechos que los niños poseen. La investigación tiene fundamento jurídico que ha sido tomado de la Constitución del Ecuador, los Pactos que el Ecuador se encuentra suscrito, el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, libros digitales que abordan este importante tema y sobre manera y como base importante lo que nos manifiesta la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre el síndrome de alienación parental. Una vez fundamentado doctrinariamente, jurídicamente y en base a los métodos e instrumentos de investigación mediante las encuestas vía online realizadas a los abogados en libre ejercicio de la Provincia de Tungurahua, posterior se realizó una propuesta mediante el diseño de un documento de análisis crítico jurídico en el que se pretende evidenciar como la no contemplación del síndrome de alienación parental vulnera el interés superior del niño y su relación parental.