Sistema de costeo para la corporación de producción agrícola Provenir Valle del Chota localizada en el cantón Mira comunidad Mascarilla - Borja Padilla, Jhadira Mirelle (2014)
Actualmente los pobladores rurales del Ecuador y de las zonas áridas y semiáridas del Valle del Chota, están padeciendo graves problemas en su calidad de vida a causa del deterioro del medio ambiente en que habitan por la cual calcular los costos de una empresa ha sido una necesidad básica a la hora de hacer una planeación y controlar el objeto productivo y su viabilidad de cualquier empresa. La presente investigación es de suma importancia, ya que los costos de producción de la tuna y cochinilla a la hora de la comercialización, son los que determinan la viabilidad del negocio, y la presencia de intermediarios hacen que los productos reduzcan el precio ya establecido, sobre todo teniendo en cuenta los canales de comercialización ineficientes la falta de apoyo crediticio a los socios impide que la planta obtenga el valor que se merece.