Procesos para el balance social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Artesanos LTDA. - Rubio Ponce, Juan Diego (2017)
El antecedente de la presente investigación La idea y la práctica de la Cooperación aplicadas a la solución de problemas económicos aparecen en las primeras etapas de la civilización, en respuesta a la necesidad de unirse con el fin de obtener los bienes y servicios indispensables. El cooperativismo es fruto de un proceso histórico en el cual el hombre ha demostrado su espíritu asociativo y solidario, generando diversas formas de organización social y económica que teniendo como base la cooperación, persiguen la realización de la justicia, la igualdad y la solidaridad a través de la acción económica y la promoción del ser humano. El cooperativismo nació en 1844 en Inglaterra y fue expandiéndose no solo a la Europa Continental sino al resto del mundo. El importante crecimiento debe atribuirse no a la importancia del poder económico, sino al valor de las ideas y a la fidelidad que estos iniciadores tuvieron para con esas ideas.