La suspención condicional de la pena en la legislación penal Ecuatoriana y la irretroactividad - Portero Tahua, Edwin Darío (2015)
Las cuestiones relativas a la suspensión condicional de la pena se encuadran dentro del campo del Derecho Penal, y dentro de éste, subsiste como creaciónde debate constantemente entre beneficio y derecho, entre doctrina y jurisprudencia; pero cierto esquedescansa concretamente en un conjunto de requisitos y condiciones que han de cumplirse para ser concedida, luego se desdoblan en obligaciones y compromisos ineludibles para el sentenciado beneficiario. Esta institución,que con necesaria justicia, recoge hoy nuestro ordenamiento penal, en ocasiones sefragmenta contra la muralla edificada por disputas doctrinales y la actual jurisprudencia, especialmente cuando personas que fueron sentenciadas por la ley anterior y de acuerdo al nuevo procedimiento, no tuvieron la posibilidad procesal de solicitarla en el momento oportuno, quebrándose así el derecho supremo a la libertad y a la seguridad jurídica, desperdiciando las circunstancias que se ofrecen en la interpretación y aplicación del principio de irretroactividad de la ley penal, esencialmente en la observancia de su excepción, la retroactividad, en función del beneficio al sentenciado y la consiguiente favorabilidad en la aplicación de la norma penal; razón que ha motivado el estudio del tema de mi parte, con la finalidad de contribuir a que los derechos consagrados sustantiva y procesalmente, puedan ser plenamente concedidos y ejercitados por las personas que realmente merecen tal beneficio, como realidad intrínseca de la sociedad ecuatoriana actual.