Factores que influyen en las infecciones intrahospitalarias en la unidad de cuidados intensivos - Melendrez Lara, Evelyn Monserrath (2024)
Las infecciones intrahospitalarias se presentan en rangos generalmente de 5 a 10 % de pacientes que proceden a internarse dentro de un hospital, el desarrollo varía en función a los siguientes aspectos, como la edad, siendo más frecuentes, el estado inmunitario Las implicaciones de las infecciones intrahospitalarias son vastas y abarcan aspectos económicos, sociales y humanos. Entre las consecuencias económicas se encuentran los costos adicionales asociados con el tratamiento de estas infecciones, incluidos los gastos médicos directos e indirectos, así como la pérdida de productividad laboral. A nivel social, estas infecciones pueden causar angustia y sufrimiento a los pacientes y sus familias, desde una perspectiva humana, las infecciones intrahospitalarias pueden resultar en un aumento de la morbimortalidad, lo que afecta negativamente la calidad de vida de los pacientes y puede llevar a consecuencias trágicas. (1) Las infecciones intrahospitalarias son aquellas que se van a presentar en el ingreso y estancia del paciente dentro de un hospital. Estas infecciones históricamente han acompañado a los hospitales con mayor o menor incidencia, según la formación económico-social, y constituyen un importante problema de salud y un motivo de preocupación para las instituciones y organizaciones de la salud a escala mundial, por las implicaciones económicas, sociales y humanas que estas tienen. (2)