Reinserción social después de cumplir la pena privativa de libertad - López Parco, Brayan Patricio (2021)
El artículo 65 en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), establece para aquellos casos en que la sentencia tenga relación directa con el ejercicio de la profesión, oficio, empleo o cargo público de la persona sentenciada, se dispondrá en la decisión, que una vez cumplida la pena privativa de libertad, se inhabilite en el ejercicio de la misma, por el tiempo determinado en cada tipo penal, lo cual, a primera vista parece vulnerar los derechos fundamentales e incluso la dignidad misma de la persona. En este contexto, el objetivo general de la investigación es desarrollar un análisis crítico jurídico sobre la vulneración al eje de reinserción social cuando el sentenciado es inhabilitado en el ejercicio de su profesión, empleo, oficio o cargo público después de que ha cumplido la pena privativa de la libertad. Se emplea el método de análisis documental de la doctrina y la jurisprudencia, para establecer si la situación planteada, además no ayuda a evitar la reincidencia a las actividades criminales, siendo una entidad suficiente para generar la agravación de la pena impuesta a quien retorna a los actos reprochables no obstante haber sido juzgado y condenado previamente por la comisión de otros delitos, lo cual representa la importancia y actualidad de este estudio.