Plan de cuidados de enfermería para colestasis intrahepatica gestacional en mujeres embarazadas atendidas en el área de maternidad del hospital general Latacunga - Changoluiza Rodríguez, Viviana Nataly (2020)
La colestasis intrahepática siendo un problema de salud a nivel mundial con alta incidencia de morbilidad y mortalidad es considerada una enfermedad o trastorno fisiológico desde el segundo o tercer trimestre de la gestación, y su inicio se caracteriza por prurito sin erupción cutánea y elevación de los ácidos biliares en la sangre, de resolución rápida tras el parto sin dejar secuelas. La ictericia inicia en menos de 10% de pacientes después de la aparición del prurito. Actualmente es considerada como una enfermedad multifactorial genética y hormonal. Se considera la segunda causa mas frecuente de ictericia durante la gestacion (1) Durante el embarazo se caracteriza por un alza de la síntesis biliar, se caracterizó clínicamente en 1950 como “prurito intenso con o sin ictericia, que se manifiesta de forma predominante con aparición durante el segundo trimestre del embarazo, y resolución pronta a posparto y ocasionalmente puede existir una recurrencia en siguientes embarazos. La incidencia más alta se encuentra en países como Chile y Bolivia, con un 5-15% de los embarazos, especialmente entre los Auracanos (24%), cabe recalcar que por su incidencia se conoce sobre dicha patología en nuestro país; no obteniendo así datos relevantes pero que no deja de ser necesario e importante conocer y sobre todo diagnosticar gestantes con Colestasis gestacional. (2) El defecto subclínico pre existente en el sistema de transporte biliar, aparece en mutaciones heterocigotos de ciertos genes. De acuerdo al riesgo puede clasificarse en riesgo bajo cuando los ácidos biliares se encuentran entre los parámetros de 10 a 19 micromoles/Litro y o encimas hepáticas). Riesgo moderado se considera cuando los ácidos biliares se encuentran entre los parámetros de 20 a 39 micromoles/Litro y o encimas hepáticas). En casos severos como riesgo alto (con valores superiores a 40 micromoles/Litro y o encimas hepáticas) puede estar asociado a un riesgo de muerte de feto. Adelantar el parto a pre término reduce este riesgo. (3) La presentación clínica de esta afección suele ser entre las 25 y 37 semanas de gestación con un pico en la semana 30, el prurito constituye la manifestación 2 clínica inicial especialmente en las palmas de las manos y plantas de los pies, de empeoramiento nocturno ocasionando insomnio de misma manera provocando ictericia de (10-25 % de los casos) y menos frecuentes la coluria y la acolia por el aumento de síntesis biliar por otra parte existen datos relevantes que involucran que las hormonas reproductivas en mujeres susceptibles y factores genéticos es un factor predominante, este síndrome del embarazo se resuelven habitualmente después del parto en un tiempo de 1 a 2 semanas. (4) Según datos obtenidos por la organización mundial de la salud los antecedentes familiares de colestasis intrahepática de la madre, hermanas tienen más posibilidades de padecerla, los pacientes que tienden a desarrollar colestasis intrahepática pueden padecer diabetes gestacional o preeclampsia y una de las consecuencias más preocupantes es que el recién nacido sea prematuro. Una de cada 10 mujeres que padecen este trastorno tiende a tener a su bebé antes de la semana 37 del embarazo. Los médicos recomiendan la inducción del parto a las 37 semanas del embarazo debido a que aumenta el riesgo de muerte súbita fetal a partir de esta etapa del embarazo. (5)