Plan de evacuación en el servicio de neonatología del Hospital IESS Ambato - Gómez Villegas, Alexandra Katherine (2017)
En las instalaciones para la salud es una responsabilidad evaluar la vulnerabilidad local que dichas instalaciones tienen ante la posible ocurrencia de amenazas naturales, con el fin de obtener estimaciones precisas de los niveles de riesgo existentes. Una vez elaborado este tipo de análisis, con la información obtenida se podrá decidir cuánto riesgo se está en disposición de aceptar. Un análisis de vulnerabilidad podría comenzar con una inspección visual de las instalaciones y con la preparación de un reporte preliminar de evaluación. Esta inspección permite identificar áreas que requieran atención. El reporte puede ser discutido con los consultores y las autoridades de la instalación con miras a definir las prioridades y los cronogramas para llevar a cabo el trabajo. Una vez el programa de reforzamiento ha sido diseñado, otras revisiones y análisis deben desarrollarse en áreas específicas identificadas para ser intervenidas. (Castro & Urbina, 2009) Aspectos funcionales: Los primeros aspectos que deben verificarse en la evaluación de la vulnerabilidad funcional son los relacionados con la infraestructura. Esta incluye los recursos físicos externos de los cuales depende el hospital, tales como las comunicaciones, el suministro de agua, alcantarillado, energía y los sistemas de información de la instalación, se debe tener especial atención se le debe dar a las conexiones en los edificios, las cuales necesitan cumplir requerimientos especiales de diseño. Un análisis detallado de las áreas externas, de las vías de acceso y de la interrelación de los sectores que conforman el servicio hospitalario puede aportar interesantes recomendaciones de redistribución funcional y de habilitación de áreas, que en una situación de emergencia serían de especial utilidad para atender afectados en forma masiva. En los módulos de esta serie se hacen sugerencias específicas de diseño funcional, con el fin de que sean consideradas en nuevos diseños o para evaluar la vulnerabilidad funcional de hospitales existentes. (Padilla & Zurita , 2014)