Análisis del mortiño producido en los páramos de Quinticusig en el cantón Sigchos, propiedades , ventajas y usos no convencionales en recetas tradicionales y contemporáneas - Gallardo Almeida, Juan Sebastian (2019)
Hace 24.000 años a.C. terminó la última era glacial denominada Wurm, periodo en el cual se produjeron hechos importantes, como la presencia de la Cordillera de los Andes con alturas definitivas ( el levantamiento de la Cordillera de los Andes se realizó en el mioceno hace unos 23 millones de años), las erupciones volcánicas, la migración de las especies a través del estrecho de Bering cuando éste se congeló los animales se trasladaron de Asia, Europa, África, y seguramente transportaron las primeras semillas de nuevas especies vegetales que tuvieron que adaptarse a las condiciones ambientales que les ofrecía el nuevo hábitat (Mora, 2016). El planeta experimentó un cambio climático representado por el aumento de la temperatura entre los años 10.000 a.C. Y 12.000 a.C. lo cual provocó la muerte de muchas especies de la megafauna, mientras que las plantas empezaron a ocupar zonas altas de clima frío como es el caso del mortiño. En el Ecuador se tiene tres especies representativas de mortiño, dos de las cuales son nativas y una especie es endémica. “Se considera endémica una planta cuando existe en un solo lugar del mundo” (Española, 1780).