El derecho frente a la irrupción tecnológica en el servicio de transporte público de taxis en Santo Domingo. Ventajas y desventajas. - Velez Casa, Edy Fabricio (2023)
El desarrollo socioeconómico de la humanidad ha sido, es y será un proceso de modificación constante, impulsado por las aspiraciones del hombre que, como centro y artífice del perfeccionamiento humano, pone a disposición de los grandes propósitos de la sociedad, su ingenio, su tiempo y su trabajo. En este contexto, los acelerados avances tecnológicos traen aparejado, por una parte, el necesario desarrollo y solución a las problemáticas existentes en los diferentes sectores de la sociedad y por otra la disyuntiva legal que esto representa para el ordenamiento jurídico de un país, en cuanto a la realidad circundante y la legalidad de las nuevas y ascendentes actividades creadas. Desde el punto de vista de la economía social, resulta innegable, el reconocimiento de aquellas actividades orientadas hacia la satisfacción de necesidades humanas, las cuales por su impacto adquieren en cortos periodos de tiempo, elevados niveles de aceptación, a pesar de la ilegalidad de estas actividades. En este sentido, para el derecho como regulador de las conductas humanas en sociedad de forma general y, para el ordenamiento jurídico de cada país en particular, se presenta la imperante necesidad de moderar la nueva realidad social y la normativa legal vigente, a fin de otorgar el nivel de legalidad necesario y suficiente que garantice el desarrollo de aquellas actividades orientadas a beneficios colectivos de la sociedad (Burbano Bolaños, 2019).