Divorcio por mutuo consentimiento con hijos dependientes o menores de edad - Carrillo Bautista, Cristian Benito (2020)
A nivel mundial el acceso gratuito a la justicia es un principio básico del estado de derecho, en donde diversos países pertenecientes a la declaración universal de derecho humanos, adoptan e incorporan este principio constitucional en mención, con la obligación de garantizar que los ciudadanos accedan a la vía jurisdiccional de manera gratuita en lo absoluto para ejercer sus derechos, de tal manera que los países no cumplen y vulneran el principio rector del sistema judicial a nivel internacional. 1 El principio constitucional de acceso gratuito a la justicia debe actuar conforme el principio de juridicidad, es decir que el órgano legislativo competente debe configurar todos sus actos normativos conforme lo prescrito en el marco legal; y, aún más respetando el contexto constitucional, es por ello que a nivel mundial existen falencias en el sistema jurisdiccional, afectando tres principios de la justicia, es decir el acceso gratuito a la justicia, la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva, imparcial y expedita. En España, país perteneciente a la Unión Europea, aprobada en Niza e incorporada al tratado de Lisboa, introduce en sus textos normativos el acceso gratuito a la justicia y a la tutela judicial efectiva e imparcial, para garantizar a las personas quienes no cuentan con recursos económicos y tengan la necesidad de ejercer sus derechos puedan acceder al sistema judicial como un medio para la solución de conflictos legales, no obstantes, los legisladores tipifican diferentes figuras jurídicas o instituciones como el divorcio por mutuo consentimiento con hijos dependientes, que vulneran el principio rector que es el acceso gratuito a la justicia. (FRANCH, 2014)