Auditoría forense en la asociación mutualista de ahorro y crédito para la vivienda Imbabura - Rivera Chiriboga, Angélica Yadira (2023)
La auditoría forense es una ciencia especializada en la prevención y detección de fraudes financieros que comprende la obtención de las evidencias competentes para procesos de juzgamiento ante una corte, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la auditoría forense en la Asociación Mutualista de Ahorro y Crédito para la Vivienda Imbabura. Para el desarrollo del presente artículo se utilizó las metodologías cualitativa, aplicada y descriptiva, además, las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta, la entrevista y la revisión documental, las cuales permitieron identificar las personas involucradas en cada uno de los procesos de la Entidad Financiera. Los resultados reflejaron debilidades en el sistema de control interno de la organización, evidenciándose inconsistencias en la ejecución de actividades que permitieron materializar los fraudes financieros mencionados. Los hallazgos ratificaron la importancia de implementar un modelo de auditoría forense en la Mutualista Imbabura con enfoque preventivo, a fin de minimizar en lo posible este tipo de riesgos en un futuro.